ندوة اليوم العالمي لذوي الهمم

تحت رعاية أ.د/ أحمد زكى بدر رئيس مجلس أمناء جامعة 6أكتوبر ، أ.د/ جمال سامى رئيس الجامعة, و أ.د/ هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،نظم قطاع خدمة المجتمع بالجامعة و بتنسيق كليتى الصيدلة و العلاج الطبيعى يوم الخميس الموافق 14ديسمبر2023م ،ندوة بعنوان" فعاليات اليوم العالمي لذوي الهمم بقاعه 1126 بالحرم الجامعى .

استضافت الندوة كل من الدكتورة النائبة ندى ثابت عضو لجنة الأسرة والطفل بمجلس النواب، والدكتور مصطفى إسماعيل الامين العام للجمعية الشرعية ، والدكتور محمد عارف ممثل جمعية "كن عيني" الخيرية ، وأ.د/إيمان كريم المشرف العام علي المجلس القومي لذوي الهمم, وأ/ رشا أرنست المديرة الثقافية بالمجلس القومى لذوى الهمم ، أ/رانيا الشافعي  مدير إدارة الشمول المالي ببنك التجاري وفا بنك إيجيبت,وعدد من النماذج الملهمة من ذوي الهمم، وبحضورعمداء الكليات ،وبعض من أساتذة هيئة التدريس والطلاب.
بدأت فعاليات الندوة بكلمة أ.د/  فاتن عبد العظيم عميد كلية العلاج الطبيعي، تبعها كلمة د/ ندى ثابت, تحدثت فيها عن تجربتها الشخصية مع نجلها من ذوي الهمم، وما عانته في البدايات من تهميش، و صولاً إلى الطفرة التى نشهدها حالياً من اهتمام الدولة بشكل ملحوظ بذوي الهمم.
ومن جانبه أِشار د/ مصطفى إسماعيل, فى كلمته إلى دور منظمات المجتمع المدني في خدمة ذوي الهمم بالتعاون مع الجامعات المصرية.
وتضمنت فعاليات الندوة كلمات لنماذج من ذوي الهمم ،حيث استعرضت الدكتوره ايمان كريم ،تجربتها الشخصية والطفرة التي تشهدها الجامعات المصرية، في الإهتمام بذوي الهمم لاسيما جامعة 6 أكتوبر،التي تقدم نموذج يُحتذى به في التعامل مع هذه الفئة.
وتحدث الدكتور محمد عارف عن مسيرته العلمية, والتى تميزت بالتفوق طوال فترة الدراسه ،وحصل على المركز الأول فى كلية آداب قسم لغة إنجليزية، بالرغم من أنه كان الكفيف الوحيد فى الكلية، بعد أن فقد بصره فى حادث، مشيراً إلى قلة الوعي الموجود فى المجتمع خاصة بذوى الإعاقة البصرية، وندرة تناول السينما والأعمال الدرامية، وعدم تسليط الضوء على هذه الإعاقة والدور المطلوب للرعاية.
وتحدثت الدكتورتسنيم محمد و هى  من النماذج الملهمة عن رحلتها، بداية من صعوبات دخولها لقسم علمى علوم بسبب الإعاقة الرباعية، وتفوقها فى الثانوية العامة والتحاقها بكلية الصيدلة جامعة ٦ أكتوبر، حتى حصولها على بطولات عديدة فى السباحة ، والمركز الأول فى  أفريقيا فى رياضة البوتشا .
وتناولت أ/رشا أرنست فى حديثها، القوانين المصرية الخاصة بذوي الإعاقة و طرق التعامل السليمة مع الأشخاص ذوي الإعاقة.
و اختتمت الندوة بكلمة أ/رانيا الشافعي ، والتي قدمت ندوه تثقيفية عن الشمول المالي، لنشر التوعية عن الخدمات المالية والمصرفية.