ندوة بجامعة 6 أكتوبر لمناقشة الدراما و القوانين المصرية

تحت رعاية أ.د/أحمد زكى بدر رئيس مجلس أمناء جامعة 6 أكتوبر ، أ.د/ جمال سامى رئيس جامعة 6 أكتوبر و أ.د/ هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و تحت إشراف أ.د/ ثريا رمضان عياد وكيل كلية التمريض بالجامعة ، تم عقد ندوة بعنوان " الدراما و القوانين " يوم 26/11 و قد رحب الأستاذ الكتور/ هشام تمراز فى بداية الندوة بالسادة الضيوف و تحدث عن تأثير الأفلام فى المجتمع مثل فيلم أريد حلاً و جعلونى مجرماً و كذلك فيلم كلمة شرف ، كل تلك الأفلام كانت سبباً فى تعديل بعض القوانين ، و قد أتفق المنتج السينمائى :الدكتور / محمد العدل مع أ.د/ هشام تمراز فى الرأى بأن هناك أفلاماً بالفعل القت الضوء على المشكلات المجتمعية و الإنسانسة و ساعدت فى تغيير بعض القوانين.

و تحدثت الحقوقية /ناهد أبوالقمصان عن ان الإعلام والدراما لا يجب ان يتم تحميل مسئولية التغيير عليهم لأن ذلك يعد هروب من المسئولية ، فالإعلام و الدراما يلقون الضوء على المشكلات الموجودة بالفعل فى المجتمع مثل فيلم 789 الذى أشار إلى قضية التحرش و فيلم بريق عينيكى الذى اشار إلى خطورة غياب الزوج وفيلم إنذار بالطاعة و مسلسل فاتن أمل حربى الذى وضح مشكلة وصاية الأبناء ، و مسلسل ستهم ، لعبة نيوتن ، عملة نادرة ، وغير ذلك الكثير من الأعمال الفنية ، فالحكى يعد من أهم أدوات التأثير  ، كما تحدث الناقد الفنى / الأستاذ جمال عبدالقادر عن الدراما و تأثيرها فى المجتمع و خاصة فى معالجة القضايا الإجتماعية غير المعروفة ، فعن طريق الدراما يمكن إلقاء الضوء على المشكلات المجتمعية  ، كما أشارت  الفنانة / رانيا فريد شوقى إلى  فيلم جعلونى مجرماًو موقف اللواء أحمد شوقى ، فالفن يشارك فى صنع القوانين ، و كذلك ناقش الأستاذ عبدالرحيم كمال ، موضوع هل الفن دوره إستبدال القوانين و كانت إجابة المناقشة (لا ) فتغيير القوانين شئ فرعى  منبثق من الرسالة الفنية ،بينما الفن شئ أصيل ، فالفن له دور كبير فى إلقاء الضوء على المشكلات و لكن ليس بالضرورة يكون قادراً على حلها .
و فى نهاية الندوة قام أ.د/ هشام تمراز بتكريم السادة الضيوف وسط حضور عدد كبير من السادة عمداء ووكلاء الكليات المختلفة و طلاب الكليات .