ندوة محاربات بهية الثلاثاء 21 نوفمبر2023 قاعة 1126

تحت رعاية ا.د/ جمال سامى رئيس جامعة 6 أكتوبر، أ.د/ هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، و تحت إشراف أ.د/ أمال كمال عميد كلية الإعلام بجامعة ٦ أكتوبر وأ.م.د/ إيمان زهرة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة... نظم قطاع شئون خدمة المجتمع ندوة بعنوان " محاربات بهية" مقرر الندوة د.ضياء عبدالله المدرس بقسم الإذاعة و التليفزيون بالكلية، و تحدثت الدكتورة سما خالد الطبيبة بمستشفى بهية عن أسباب السرطان و العوامل التى تزيد من خطر الاصابة بالسرطان و منها السن فعند سن ال ٤٠ لابد من المتابعة سنويا و الفحص الدورى و كذلك التاريخ العائلى لللإصابة بسرطان الثدى و سرطانات المبايض تحديدا و ليس اى نوع من اهم العوامل التى تزبد من خطر الاصابة بالمرض، ويمكن إصابة الرجال به أيضاَ من اقارب الدرجة الاولى و لمواجهة ذلك يكون الكشف المبكر من سن ٣٥ و أيضاً بسبب البلوغ المبكر قبل سن ال٩ سنوات أو تأخر سن إنقطاع الطمث و إستخدام وسائل منع الحمل التى تحتوى على الهرمونات و ذلك نتيجة التعرض لهرمون الاستروجين بشكل زيادة التعرض للأشعة و عمل الفحوصات الزيادة بالإضافة الى الوجبات السريعة .وللحماية من السرطان لابد من الحركة الجيدة و المتواصلة لمحاربة المرض و تجنب التدخين تغيير اللايف ستايل و اجراء الفحوصات الدورية.

كما تحدثت أ. فاطمة حسن عن دور إدارة العلاقات العامة فى عملية التوعية المستمرة سواء للمرضى أو للأصحاء أو حتى للتوعية بالمرض نفسة من خلال الحملات المكثفة عبر القنوات الإعلامية المختلفة للمشتشفى والزيارات الميدانية .أيضاَ الدور الكبير فى الدعم النفسى للمرضى وكيفية التغلب على العوامل النفسية السئية التى قد تصيب المرضى فى جميع المراحل العلاجية لهم .
   وعرضت أ. رجاء وليد من قسم التطوع كيفية التطوع للإنضمام إلى فريق العمل للمستشفى المنوط به مساعدة وتسهيل كل الخدمات المقدمة للمرضى إلى جانب تقديم الدعم النفسى للمرضى أيضاَ
   وفى نهاية الندوة تم تكريم السادة الضيوف و تسليم شهادات تقديراً و إعتزازاً للندوة القيمة والمعلومات الثرية التى قدمت فيها، وتعد الندوة بمثابة النواة الأولى لتوقيع برتكول تعاون بين كلية الإعلام وفنون الإتصال – جامعة 6 أكتوبر ومستشفى بهية